1. 投稿郵箱 info@hercity.com

        女神老了照樣美 84歲蒙進霞穿旗袍走T台跳探戈

        2015/02/09閱讀人次/31611我要評論(1)

        掃描二維碼
        將本內容分享給手機朋友
        關閉
        導讀:蒙進霞打小便與旗袍結下不解之緣。雖然後來當兵換上了軍裝,不過退休後她又組建了一支老年人時裝隊,照樣上T台走“貓步”。別說,那模樣,真是杠杠的!而旗袍也在長長的歲月中扮演著不可或缺的角色。…

        女神老了照樣美 84歲蒙進霞穿旗袍走T台跳探戈

        蒙阿姨很好地演譯了旗袍之美

        女神老了照樣美 84歲蒙進霞穿旗袍走T台跳探戈

         T台上走秀(最前方爲蒙阿姨)

        女神老了照樣美 84歲蒙進霞穿旗袍走T台跳探戈

        穿著旗袍走秀(最右爲蒙阿姨)

         84歲了還能優雅地穿著旗袍,跳國標、走T台,你信嘛?

        一開始我也不敢相信,不過見到蒙進霞時,我信了!雖然她已經84歲,卻依然有著少女般的身材,不到2尺的小蠻腰,走起路來挺拔矯健!

        更重要的是,她還有著一顆追求美的心,打小便與旗袍結下不解之緣。雖然後來當兵換上了軍裝,不過退休後她又組建了一支老年人時裝隊,照樣上T台走“貓步”。別說,那模樣,真是杠杠的!而旗袍也在長長的歲月中扮演著不可或缺的角色。

        打小穿著旗袍長大 見識過當年重慶濃濃的旗袍風

        “80多歲了,走T台,跳國標舞,穿旗袍的樣子還是很美”,不少人說起蒙進霞時,總是這麽誇贊她。

        于是,東南快報記者還沒見到她本人,好奇心已被勾起大半。到底是什麽樣的一個老太太,能遊刃有余地玩轉這一切元素?昨天,記者在福州銅盤路第一幹休所裏總算見到了這位傳說中的人物。

        敲開門,站在記者眼前的是一位燙著卷發,穿著毛呢半裙,黑色絲襪,套著灰色外套的時髦阿姨。她就是蒙進霞,不似平常80多歲的老人,蒙阿姨走起路來挺拔矯健,頗有模特風範兒。

        “要聊旗袍嘛,那可得從我出生說起了。”蒙阿姨很是開朗,一下就打開了話匣子。

        蒙阿姨1931年在重慶出生,她家雖然在鄉下,不過因爲爺爺那輩算是當地的地主,盡管後來家境衰落,不過很多風俗習慣仍然保留著,穿旗袍就是當時家族裏女眷的傳統。

        “農民家的孩子要下地幹活,基本不會穿旗袍,我們家雖然經濟拮據了,不過不用下地幹活,還是穿著旗袍去學校上學。”蒙阿姨說,那個時候她的同班女同學也都是穿著旗袍上學,藍色的、白底印花的棉布料子,立領、全盤扣的低開衩的旗袍都有。

        除了請老裁縫做,蒙阿姨說,她的媽媽和姨媽也會做旗袍。“那時正是旗袍時興的時候,重慶的旗袍味兒更是濃郁。”蒙阿姨回憶,抗日戰爭爆發後,國民政府從南京撤至重慶,重慶是陪都,非常繁華,街上的女人們多是穿著旗袍,尤其是風月場所的舞女們,花花豔豔的高開叉旗袍,更是當時的一個特色。

        “像當時的周旋、白楊、張瑞芳、王丹鳳這些電影明星,都到過重慶,城裏挂著的海報上,她們都是穿著各式旗袍的。”

        十七八歲時,蒙阿姨參軍,跟著部隊一起去湘西剿匪,脫下了旗袍,換上了軍裝。

        成立時裝隊曾紅遍福州 一群老年人穿上各色旗袍走T台

        自從換上了軍裝,蒙阿姨一直沒有機會再穿旗袍。直到上世紀50年代,她跟著丈夫到了沈陽,開始學醫。當時,她經常要陪同丈夫一起出席一些宴會,和一些領導夫人還有蘇聯專家夫人見面。那個時候她用在廣東買的一塊布料,爲自己定制了一件旗袍,到宴會時便派上了用場。

        “那時候那些外國夫人見了,還一直誇我們中國女人穿旗袍很漂亮呢。”蒙阿姨說,那是她退休前定制的唯一一件旗袍,可真正再把旗袍穿上,已經是到了上世紀90年代,時裝隊成立的時候了。

        蒙阿姨告訴我們,退休後她參加了一個全國性的老年模特大賽,獲得了一等獎。1991年,一些同樣“沒有美夠”的中老年人就找到了她,一起成立了楓葉時裝隊,她擔任隊長,跟一群姐妹們變身爲老年模特,參加各種時裝表演,當時也算是紅遍福州。

        沒場地時,她們就在自家的院子裏排練。別看她們平均年齡都有60歲了,但熱情勁頭一點不輸年輕的女孩。

        “退休後無事可做,做這個又高興又能美,爲何不做呢?”蒙阿姨笑道。

        “我們一年接的表演就有四五十場,連企業開張都找我們。”蒙阿姨說,當時很火的一個便是,東方百貨一來新貨了,就會在外面搭上台子,請她們去當模特,展示櫃上的新衣服,一表演就是半個月,可多人看了。

        “你別看當時我們都是老太太了,不過身材保持得不錯,女人嘛,就喜歡旗袍這種體現女性美的衣服,大夥自然是愛穿。”蒙阿姨聊起來還頗爲驕傲。

        84歲依舊少女身材 敢穿愛美很新潮

        別看蒙阿姨現在已經84歲了,身材保持得特別好,細細的小蠻腰還不到2尺,163的個頭,只有一百零幾斤,俨然一個年輕小姑娘的體型。

        “從年輕時到現在,不是我說大話,一直都保持這樣。”說到這兒,蒙阿姨頗爲開心,她告訴東南快報記者,她不吃油炸食品,肉也吃得少,睡眠規律,每天堅持運動,沒有跳舞時就會去公園健步走,走得比50多歲的中年人還快,到現在出門還經常騎單車。有空時還會和家人朋友一塊出去旅行,“這中國,我除了西藏沒去,大江南北都跑遍了”。

        之前一直是跳交誼舞,到了80歲,蒙阿姨還學起了國標舞,探戈、華爾茲都會,一周雷打不動去跳三次舞。

        “我當時去學時,很多人都覺得稀奇,這麽大年齡了怎麽還來跳這舞。”蒙阿姨說,她喜歡國標舞,雖然有難度,可是她覺得這是很美的舞蹈,所以一直堅持練。

        在蒙阿姨家,記者還看了她跳國標舞的視頻,說實話,完全看不出這是個80多歲的老太太,那柔韌性棒棒的,動作輕盈靈巧。

        聊天時,我們發現蒙阿姨只穿了一雙薄的黑色襪子,擔心她冷,她卻說:“完全不會冷,我習慣了這樣反而耐寒,加上有運動,膝蓋關節從來不會痛。”

        蒙阿姨說,這些年,她一直是穿裙子,哪怕到了冬天也是,從不會裏裏外外套上幾層襪子保暖。冬天就常見的裝扮便是,裏面穿裙子,配上連褲襪,高跟鞋或者長筒靴,外面套上長款的大衣,再戴上帽子,配上圍巾。“我就喜歡穿得這樣時尚,而且能hold得住,前陣子在外面,幾個年輕女孩看到後還拉住我一直誇呢!”

        “說實話啊,我最不喜歡人家問我冷不冷了,你說我活到80多歲了,冷不冷還不知道嘛!肯定是不冷才這樣穿的啊!”蒙阿姨說,在不少同齡人眼裏,總覺得她特立獨行,不過她不在乎。

        自從蒙阿姨的老伴去世後,她的兩個兒子也在外工作,一個去了美國,一個在北京,蒙阿姨一直一個人生活,不過她卻從不會覺得寂寞,反倒覺得很充實很快樂。蒙阿姨笑說,心態好,才讓她有了好身體和好的精神,人才活得年輕。

        “這穿旗袍也是,雖然我80多歲了,可是我依然敢穿,也能穿。”

        187
        發表評論
        發表評論
        網友熱評
        1 傾城網友. 中國
        周赤萍將軍夫人
        支持(0) 2019/08/27 12:56:35
        0 [$name].
        [$content]
        支持(0) [$date]
        熱門推薦HOT
        X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制60